El Borojó (Borojóa patinoCuat) pertenece a la familia de las rubiáceas, como el café, se caracteriza por su alto contenido de Fósforo, Hierro, Calcio y Aminoácidos. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas, energizantes, alimenticias y altamente nutritivas.
- Contra afecciones bronquiales.
- Equilibra el azúcar en la sangre.
- Combate la desnutrición.
- Controla la hipertensión arterial.
- Regenerador celular.
Es uno de los frutos que contiene más elementos básicos para la alimentación humanos como son: Hierro, Magnesio, Calcio, Fosforo, Zinc, Aluminio, Sodio, Titanio, Silicio, Manganeso, Boro, Cromo, Cobre, Molibdeno, Níquel, y Plomo entre otros.
Es usado en la lucha contra la desnutrición, azúcar en la sangre y presión arterial y en el tratamiento de algunas enfermedades como:
- Hipertensión
- Estreñimiento crónico
- Colon irritable
- Cáncer
- Procesos inflamatorios digestivos.
- Ayuda a nutrir el cuerpo especialmente para personas con dietas vegetarianas.
Es rico en vitamina B1, Vitamina B2 y Niacina. Su consumo es recomendado a todos, especialmente mujeres lactantes, es una fruta con contenido cero grasas.