Árbol tropical, originario de este de África. La pulpa, hojas y la corteza tienen aplicaciones médicas. El Tamarindo tiene propiedades nutritivas únicas; gracias a su contenido de ácido tartárico y cítrico, gran cantidad de vitaminas y un altísimo contenido de fibra y al cual se le atribuyen propiedades como:
BENEFICIOS:
- Diurético
- Medicamento ayurvedico para algunos problemas de digestión o estomacales.
- Complemento alimenticio multivitamínico.
- Laxante o purgante.
- Combate los estados de irritación de las mucosas digestivas.
- Combate las fiebres por malaria.
- Efectivo contra el dolor de cabeza.
- Quemaduras de azotadores, además de sus cualidades como fungicida y antihelmíntico.
- Resfriado, tos.
- Vómito, ictericia.
- Hemorroides, Llagas.
- Inflamación.
- Hemorragias e hipertensión.
La pulpa de la fruta se utiliza en la cocina como condimento en la cocina Asiática y Latinoamericana.